Интересное
  • Виктор
  • Статьи
  • 7 мин. чтения

Полиакрилонитрил

Сокращения: ПАН, полинак


Тип полимера: Полиакрилаты

Химическая формула: (-CH2-CH(CN)-)n

Полиакрилонитрил (поливинилцианид, полинак, ПАН) – каучукоподобный полимер, получаемый полимеризацией акрилонитрила – нитрила акриловой кислоты (НАК).

Структура полиакрилонитрила определяется звеном:


Физические свойства




















Параметр

Значение

Кристаллическая решетка

Как правило, аморфная

Молекулярная масса

30000-100000

Плотность, кг/м3

1130-1170

Показатель преломления, nD20

1,49-1,52

Температура стеклования, °C

80-90

Температура размягчения и разложения, °C

220-230

Разрывное напряжение, МПа

250-400

Прочность при растяжении, кгс/мм2

60

Растяжимость (относительное удлинение), %

10-35

Гигроскопичность, %

0,9-1,0

Устойчивость к истиранию

Малая

Удельная теплоемкость, кДж/кг*К

1,51

Удельное объемное электрическое сопротивление, Ом*см

1014

Диэлектрическая проницаемость при 50 Гц

6,5

Тангенс угла диэлектрических потерь при 50 Гц

0,11


Полимеры акрилонитрила являются полупроводниками.

Химические свойства


Химические превращения полиакрилонитрила указывают на то, что цианогруппы находятся в нем в положении 1,3:



При температурах, равных температурам деструкции, полиакрилонитрил размягчается и разлагается с выделением аммиака (главным образом). При повышении температуры до 270°C деструкция сопровождается выделением цианистого водорода (паров синильной кислоты).


По аналогии с поливинилацетатом наблюдается отщепление нитрильной группы, что влечет за собой образование полиацетиленовых фрагментов:


В случае продолжительного нагревания при более низких температурах (до 100 °С) изменяется окраска полимера, уменьшается: его растворимость.

При нагревании ПАН в температурном интервале 180 – 300°C (резкое, связи в цепи не успели разорваться с выделением низкомолекулярных продуктов) происходит циклизация с последующим дегидрированием и ароматизацией структурной цепи:


В результате внутримолекулярной циклизации возникают участки полимера с лестничной структурой, межмолекулярная циклизация приводит к сшивке цепей линейного полимера с образованием черного пространственно-сшитого полимера, который, в отличие от исходного полиакрилонитрила, неплавок и нерастворим.

Фрагменты вероятно получающихся структур:


Иными словами, при эксплуатации полиакрилонитрила в условиях, провоцирующих структурные изменения (температуры от 180 градусов Цельсия и выше) будут наблюдаться ухудшения механико-физических свойств материала и уменьшение его массы ввиду выделения низкомолекулярных соединений.


По этим же причинам полиакрилонитрил является токсичным полимером: синильная кислота чрезвычайно токсичное вещество с предельно допустимой концентрацией (разовой) 0,3 мг/м3, аммиак также опасен при попадании в дыхательную систему в больших количествах.

Полиакрилонитрил растворим в некоторых полярных апротонных органических растворителях:


• Диметилформамид


• Диметилацетамид


• Диметилсульфоксид


• Лактамы


• Водный нитрометан


При нагревании растворяется в следующих растворителях:


• N-формилпиперидин


• Цианацетамид


• Этиленциангидрин


• N-метилцианацетамид


В водных растворах электролитов с высокой ионной силой:


• Роданиды калия, натрия и аммония


• Бродид лития


• Хлорид цинка


Разрушаются вфеноле, м-крезоле, формалине.


С гидролизом нитрильных групп – в водных растворах сильных кислот и щелочей. В процессе гидролиза образуется сополимер, содержащий фрагменты акрилонитрила, акриловой кислоты и акриламида. Это означает, что гидролиз идет не полностью, в две стадии: сначала гидролизуются нитрильные группы до амидных (селективность выше, чем для второй стадии), а затем уже амидные группы гидролизуются до карбоксильных.


Варианты получения мономера


Мономер получают несколькими способами:


1. Из ацетилена и цианистого водорода



2. Из ацетальдегида и цианистого водорода



3. Из пропилена и аммиака



4. Из окиси этилена



Наиболее эффективными и применимыми в производстве являются 2 и 3 варианты.


Полимеризация полиакрилонитрила


Полимеризация винилцианида осуществляется по уравнению:


Получают методом эмульсионной радикальной полимеризации акрилонитрила в присутствии перекисных инициаторов или диазосоединений (те же, что и при полимеризации винилацетата).



Технологическая схема производства полиакрилонитрила в эмульсии


Полимеризация, как правило, осуществляется водо-эмульсионным способом. Технологическая схема производственного процесса приведена ниже.


Непрерывный технологический процесс состоит из следующих этапов:


1. Приготовление растворов


2. Полимеризация НАК

3. Демономеризация суспензии и конденсация НАК

4. Фильтрация

5. Промывка и сушкаполимера

Полимеризация осуществляется в реакторе 1 непрерывного действия в водной среде в присутствии окислительно-восстановительной системы из персульфата калия и метабисульфита натрия.

Мономер дозируется из напорной емкости 2 в смесительный аппарат 3. Водные растворы вышеупомянутых солей готовятся в аппаратах 4 и 5, из которых самотеком поступают в емкости 6 и 7, после чего поступают к мономеру в аппарат 3.

Нормы загрузки компонентов для аппарата 4:





Персульфат калия, кг

3,0

Обессоленная вода, л

440


Нормы загрузки компонентов для аппарата 5:






Метабисульфат натрия, кг

0,1

Обессоленная вода, л

50


Нормы загрузки компонентов для аппарата 3:







Акрилонитрил, л/ч

22,4

Раствор персульфата калия, л/ч

73

Раствор метабисульфита натрия, л/ч

24,6


Температуры полимеризации позонально (°C):







1 зона

30-32

2 зона

35-37

3 зона

25-30


Степень конверсии мономер составляет 80-85%.


Полимеризат из реактора поступает в промежуточную емкость 8, а затем в колонну 9 для отделения непрореагировавшего винилцианида.

Демономеризация полимеризата проводится при 50-60°C и остаточном давлении 0,6-2,0 Кпа. Пары НАК и воды конденсируются в холодильнике 10 и поступают в отстойник 11. В отстойнике происходит разделение конденсата на 2 фазы: верхняя – чистый мономер, нижняя – 7% раствор мономера в воде.

Суспензия, выделенная в колонне 9, поступает в сборник 12. Из сборника поток направляется на вакуум-барабанный фильтр 13 для отделения полимера от маточного раствора. После фильтра отделенный полимер поступает на репульпатор 14. В нем продукт отмывается от остатков мономера и инициатора. Из репульпатора полимер направляется на фильтрацию 15 и сушку 16. Сушка происходит в кипящем слое вакуум-гребешковой сушилки до содержания влаги 0,7-1,5%.

В промышленности применяют и так называемый метод «статической полимеризации» мономера, при котором процесс ведут почти без перемешивания (мешалку реактора включают на 2—3 мин через каждые 10 мин), без нагревания и охлаждения. Продолжительность реакции составляет 70— 80 мин.

Реакторы полимеризации


Реактор полимеризации представляет собой аппарат емкостного типа с мешалкой и рубашкой (стандартный для большинства процессов полимеризации).

Полимеризация акрилонитрила в растворе минеральных солей


Для полимеризации акрилонитрила могут использоваться водные растворы роданида натрия, перхлоратов натрия, кальция, алюминия и магния.


Процесс проводят непрерывным способом в аппарате, снабженном мешалкой, системой обогрева и охлаждения, при 79—80,5 °С и атмосферном давлении.


В реактор, содержащий 50,5%-ный водный раствор роданида натрия, вводят смесь 92% акрилонитрила, 6% метилакрилата, 1% итаконовой кислоты, 0,1% инициатора— динитрила азобисизомасляной.

Реакционная смесь непрерывно подается в аппарат снизу, а раствор полимера отводится сверху. Продолжительность полимеризации 1—1,5 ч.

Конверсия мономер составляет около 78%. Образующийся полимер растворяется в водном растворе роданида натрия. В результате полимеризации получается раствор полиакрилонитрила с характеристической вязкостью 1,2.

Раствор применяют для изготовления синтетического волокна «Нитрон» и пленок. Молекулярная массаполимера, полученного этим способом, равна 40000—45000.

Полимеризация акрилонитрила в среде растворителя


При получении полиакрилонитрила в среде органического растворителя (лаковый метод) полимеризации протекает в условиях, при которых мономер и образующийся полимер находятся в растворе. Применяют диметилформамид (в большинстве случаев), диметилацетамид, N – пирролидон и этиленкарбонат. Инициатором обычно служит окислительно-восстановительная система, состоящая из гидропероксида кумола и триэтаноламина. Технологический режим и аппаратурное оформление процесса мало отличаются от таковых при полимеризации акрилонитрила в водном растворе солей.

Полимеризация акрилонитрила в массе (блочная полимеризация)


Полимеризация в массе является доступным методом, но он ограничен в применении из-за высокой вязкости (сложно контролировать молекулярную массу получаемого полимера). В случае термического инициирования полимеризация акрилонитрила в массе протекает автокаталитически. Это отличает ее от гомогенной полимеризации, когда скорость полимеризации монотонно падает со временем. При гетерогенной полимеризации рост цепей может происходить: в фазе выпадающего в осадок полимера; в фазе свободного мономера; на границе раздела фаз полимера и мономера.

Процесс ведут до конверсии мономера 40-50% и не применяют в крупнотоннажных производствах. При полимеризации винилцианида в массе получается твердый продукт.

Такой способ ведения процесса применим в основном для получения сополимеров полиакрилонитрила.

Радиационная полимеризация


Радиационная полимеризация акрилонитрила под действием -лучей (60°C) и рентгеновских лучей, а также быстрых электронов может протекать как по радикальному, так и по анионному механизму в зависимости от температуры реакционной среды (жидкая или твердая фаза).


С помощью такого метода можно получать синдиотактический полиакрилонитрил при температурах от -130 до -94°C.


Способы модификации полимера


Непластифицированный полиакрилонитрил является очень хрупким. Поэтому в чистом виде его практически не используют. Чтобы улучшить его эксплуатационные характеристики вводят пластификаторы.


Применение


Из полиакрилонитрила получают синтетическое волокно нитрон, являющееся лучшим заменителем шерсти и шелка, устойчивым к атмосферным воздействиям и гниению. Из него изготовляют технические ткани, трикотажные изделия, искусственный мех, брезент, транспортерные ленты, рыболовные сети и др. Также получают волокна, используемые в строительстве (армирующий материал вместо асбеста).


Явление деструкции полиакрилонитрила при повышенных температурах используют в производстве углеволокна. Углеволокно получают путем окислительной деструкции в 2 стадии: 1 стадия – циклизация и ароматизация полиакрилонитрильных структур, 2 стадия – обугливание цепей при температуре 1000-2000°C.


Также акрилонитрил (мономер) используют в производстве сополимеров и блок-сополимеров: бутадиен-нитрильные каучуки, акрилонитрил-бутадиен-стирол, сополимеры с винилхлоридом, винилацетатом, винилпиридином, акриламидом.

Государственные стандарты


Так как полиакрилонитрил не используют в чистом виде, а применяют для производства сополимеров различного строения или как вспомогательный материал или полупродукт, то ГОСТ 30713-2000 контролирует только концентрацию миграции нитрила акриловой кислоты в воздух. В вышеуказанном документе четко прописаны алгоритмы анализа полиакрилонитрильных волокон.

Анализ необходимо проводить ввиду высокой токсичности мономера – акрилонитрила. При длительном вдыхании паров этого вещества даже в небольших концентрациях возможны отравления; при высоких – летальный исход. При действии акрилонитрила на кожные покровы вероятно развитие экземы и химических ожогов. ПДК м.р.= 1 мг/м3, ПДК с.с.= 0,5мг/м3.


Source: https://oaoo.ru/polimer/poliakrilonitril.html

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest

Ионообменные полимеры

Ионообменные материалы принято разделять на три большие группы: нерастворимые иониты, ионитовые мембраны и растворимые полиэлектролиты. Ионообменные...

Литьевые и экструзионные марки термоэластопластов

Производим термоэластопласты  на основе полиолефинового носителя (полипропилен) и стирольных каучуков со следующими характеристиками по маркам. Цвет Твердость по...

Пентапласт

Сокращения и другие названия: пентон, поли-3,3-бис(хлорметил)оксациклобутан Тип полимера: Термопласт, простой полиэфир Пентапласт – высокомолекулярный простой полиэфир с содержанием связанного...

Трикрезилфосфат

Трикрезилфосфат – трикрезиловый эфир ортофосфорной кислоты, представляющий собой бесцветную (возможно, с желтым оттенком или желтоватую) прозрачную маслянистую густую...

Полиэтиленоксид, ПЭОК, Полиэтиленгликоль, ПЭГ, PEG, PEO

Сокращения и другие названия: ПЭОК, полиэтиленгликоль, полиоксиэтилен, ПЭГ, ПЭО или англ. PEG, PEO. Тип полимера: Полиолефины Полиэтиленоксид...

Эпихлогидрин и эпихлогидриновые каучуки (ЭХГК)

Эпихлоргидриновые каучуки (ЭХГК) – полимеры на основе эпихлоргидрина (хлорметилоксирана). Поговорим подробнее о мономере. Эпихлогидрин Эпихлоргидрин (хлорметилоксиран,...

Прессматериалы

Аминопласты Пресс-порошки с аминоальдегидным связующим, в которых в качестве наполнителей используется древесная, либо кварцевая мука, каолин...

Сшивающие агенты (отверждающие добавки)

Сшивающие агенты используются в полимерных композициях для сшивания линейных макромолекул в единую трехмерную сетку на определенной стадии переработки....

Акриловая кислота

Сокращения и другие названия: АК, пропеновая кислота, этенкарбоновая кислота Тип полимера: Полиакрилаты Акриловая кислота – это...

Фторопласты

Фторопласты (фторлоны) – это техническое (непатентованное) название фторсодержащих полимеров. К фторопластам относятся: политетрафторэтилен – фторопласт-4, политрифторхлорэтилен – фторопласт-3,...

Изопреновые каучуки

Сокращения: IR, СКИ Тип полимера: Эластомер Изопреновые каучуки (СКИ) в настоящее время являются одними из наиболее популярных...

Каучук этиленпропиленовый (СКЭП, СКЭПТ)

Этиленпропиленовые каучуки (ЭПК) получают каталитической сополимеризацией этилена с пропиленом или этилена с пропиленом и несопряженным диеном. Макромолекулы этиленпропиленового...

Подошва ТЭП или полиуретан что лучше?

Подошва во многом определяет комфорт во время ходьбы и срок службы обуви. Эксплуатационные свойства платформы зависят от материала,...

Что лучше резина или термопластичная резина

До недавнего времени резина была наиболее востребованным материалом в производстве обувных подошв. Сегодня материал стремительно проигрывает конкуренцию ТЭПам....

Что такое Cебс

Аббревиатурой SEBS или СЕБС обозначают стирол-этилен-бутилен-стирольный блок-сополимер, полученный путем селективного гидрирования SBS. В ходе этого процессе происходит расщепление...

Нуклеаторы (осветляющие добавки)

Нуклеаторы – это структурообразователи, предназначенные для увеличения уровня прозрачности готовых пластмасс и изделий из них за счет производственного...

ТЭП: свойства и область применения

ТЭП или термопластичный эластомер представляет собой синтетический полимер, который при обычных температурах имеет свойства резины, а при высоких...

Эластомеры

Эластомеры – это полимеры, способные к большим обратимым высокоэластическим деформациям в широком диапазоне температур (от – 60 до...

Антистатические добавки

Антистатик – вещество, которое применяется для предотвращения длительного сохранения электрических зарядов, образуемых в результате трения на поверхности предметов....

САН (SAN)

САН (SAN) – сополимер стирола и нитрила акриловой кислоты. Структура и состав Основная цепь полимера представляет...